Кухня Таиланда: экзотические блюда, фрукты, напитки

Визитной карточкой южной страны считается кухня. Этикет кухни Таиланда строгий, едят пищу только маленькой ложкой, либо палочками. Если подали в ресторане суп с лапшой, едят только лапшу, бульон оставляют. Это правило не относится только к супу «Том Ям», который готовят почти из 200 ингредиентов.

Кухня Таиланда очень полезна, в ее блюдах находится большое количество овощей, рыбы. Некоторые даже обладают лечебным эффектом, снимут головную боль, улучшат пищеварение. Девушкам, которые следят за своей фигурой, понравятся салаты без применения жира. Точно расписанных рецептов в этой кухне нет. Всё зависит от мастерства и фантазии поваров. Пикантность блюдам придаёт большое разнообразие фруктов и приправ. При подаче блюд обычно сочетают все вкусы – кислые, сладки, горькие и солёные. Подаются они одновременно и при этом вкусы блюд сочетаются между собой.

Главный гарнир для всех блюд – это рис. Блюд с этим злаком очень много. Без супов не обходится ни одна тайская кухня. Готовят их в основном на кокосовом молоке. Самый любимый суп тайцев Том Ям. Он основан на рыбном бульоне и кокосовом молоке с добавлением креветок и грибов. Мясо в основном готовят в ресторанах на заказ. Очень часто к мясным блюдам подают ананасы, которые снижают чувство жжения после острой пищи. В качестве мяса чаще подают мясо птицы. Жареная курица с орешками кешью придётся по вкусу многим.

Кухня Таиланда: Экзотические блюда

Любителям экзотики понравятся блюда из ящериц, улиток и лягушек. Соусы для горячих блюд применяется большое множество. Самым знаменитым считается острый сладкий тайский «карри». Видов у этого соуса очень много. Также в соусы добавляются фрукты. Во многих блюдах используются рыбный соус, креветочная паста и сок лайма, а также листья кориандра. Овощи готовят в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам либо в холодном, либо в горячем виде, но обязательно с соусом.

Знаменитым считается салат из креветок, зеленой папайей и кедровыми орешками. Успехом пользуются в качестве гарнира: молодые побеги из сои, салат с кислым и острым соусом. Посетителям нравятся и Спринг Роллы – пожаренные рулетики либо с мясной, либо с рыбной начинкой. Салаты из жареной лапши получаются очень вкусными, c морепродуктами или с курицей на выбор посетителя. На десерты любят кушать пудинги, пирожки и мороженое.

Кухня Таиланда: Фрукты

Фруктов в стране превеликое множество. Так как урожай снимают 3 раза в год, то сомневаться в их свежести не стоит. Десерты очень вкусные и разнообразные. Одним из них считается — жареный банан в кокосовой стружке и клейком рисе. Для этого спелый банан обмакивают сначала в рисе, а потом в кокосовой стружке и обжаривают его в масле. Ещё один десерт это тыква, запеченная с заварным кремом, который делается из натуральных продуктов. Такой десерт подают кусочками.

Кухня Таиланда: Напитки

Самый крепкий напиток Таиланда – пиво, а из безалкогольных напитков чай со льдом. Также тайцы очень любят соки из фруктов. В магазинах можно найти разнообразные коктейли и вина. В некоторые праздники алкоголь запрещено продавать, а в магазинах его не продадут после 12 часов ночи, а также с 11 и до 17 часов. Рядом с мечетями, школами и заправочными станциями в магазинах алкоголь запрещено продавать.

Алкоголь в Таиланде: пиво, вина, виски и ром

1 комментарий к “Кухня Таиланда: экзотические блюда, фрукты, напитки

Обсуждение закрыто